Resep Membuat Serabi Solo NCC by Fatmah Bahalwan
Serabi Solo
Bahan Bahan
- 600 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 250 gram tepung beras
- 1 sendok teh ragi instan
- 75 gram gula pasir
- 1 butir telur
Bahan Areh
- 150 ml santan sangat kental
- 1 sendok teh garam
Bahan Topping Pilihan:
- Keju
- Nangka
- Meisis cokelat
Cara Membuat Serabi Solo
- Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
- Dalam wadah, campurkan tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata, lalu ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
- Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak, lalu diamkan selama 90 menit.
- Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. lalu tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, kemudian gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
- Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sendok makan Areh. kemudian beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.
Selamat mencoba
Sumber : kompinikmat